Приве́т, дорого́й слу́шатель. Ду́маю, ты в ку́рсе, что сего́дня в Пари́же прохо́дит после́дний эта́п изве́стного велотурнира Тур де Франс. За три неде́ли спортсме́ны преодоле́ли почти́ три с полови́ной ты́сячи киломе́тров и сего́дня кома́нды финиши́руют на Елисейских поля́х. Ка́ждый год тури́сты со всего́ ми́ра съезжа́ются в Пари́ж, что́бы поддержа́ть спортсме́нов. Я прису́тствовала на го́нке то́лько оди́н раз, во́семь лет наза́д, моё пе́рвое ле́то в Пари́же. Тогда́, сто́я в толпе́ боле́льщиков, я пыта́лась разгляде́ть спортсме́нов «Катю́ши».
Катю́ша – так называ́лась кома́нда, представля́ющая Росси́ю. В э́том году́ я с гру́стью обнару́жила, что кома́нды «Катю́ша» бо́льше не существу́ет. Тепе́рь у неё но́вое назва́ние, но́вый спо́нсор и но́вые уча́стники.
И́мя Катю́ша до́рого ка́ждому россия́нину. Оно́ порожда́ет в на́шей душе́ чу́вство лёгкой меланхо́лии и го́рдости за свой наро́д. Катю́ша – э́то назва́ние пе́сни. Пе́сни, ста́вшей си́мволом Вели́кой Оте́чественной войны́.
Одна́ко интере́сно, что пе́сня была́ напи́сана и испо́лнена ещё до войны́. Она́ ста́ла проду́ктом сотру́дничества двух тала́нтливых люде́й: компози́тора Матве́я Блантера и поэ́та Михаи́ла Исаковского. Дава́й послу́шаем её вме́сте.
Гла́вная герои́ня пе́сни – де́вушка Катя́, и́ли Катю́ша. Она́ ждёт своего́ возлю́бленного, кото́рый слу́жит где-то далеко́ за грани́цей. В 1938 году́, когда́ была́ напи́сана э́та пе́сня, Кра́сная А́рмия вела́ тяжёлые бои́ с япо́нцами на Да́льнем Восто́ке. Поэ́тому, как вспомина́л Исаковский, те́ма Ро́дины, те́ма защи́ты её от врага́ была́ са́мой ва́жной и первостепе́нной.
«Катю́ша» — э́то пе́сня о любви́ молодо́й де́вушки к своему́ жениху́, о любви́ к Ро́дине, о ве́рности и наде́жде. Благодаря́ э́тому она́ ста́ла люби́мой вое́нной пе́сней ру́сских. Её пе́ли на фро́нте сове́тские солда́ты, её пе́ли сою́зники ру́сского а́рмии. Её пою́т по сей день на всех мероприя́тиях, посвящённых Вели́кой Оте́чественной войне́.
За грани́цей «Катю́ша» чуть ли не так же хорошо́ изве́стна, как у себя́ на ро́дине. Пе́сня добрала́сь да́же до Япо́нии и Кита́я.
А в декабре́ про́шлого го́да в интерне́те появи́лось занима́тельное ви́део. Под му́зыку «Катю́ши» пою́т и танцу́ют мона́хини бургу́ндского монастыря́.
Ви́део бы́ло запи́сано с це́лью собра́ть сре́дства на ремо́нт оби́тели. Дре́вние сте́ны монастыря́ не приспосо́блены для его́ престаре́лых сестёр. На со́бранные де́ньги мона́хини собира́ются отремонти́ровать ке́льи и часо́вню, а та́кже установи́ть подъёмник для инвали́дных коля́сок. На вопро́с журнали́ста РГ о том, почему́ они́ вы́брали и́менно э́ту пе́сню, сестра́ Коломб отве́тила:
«Зна́ете, мы прослу́шали мно́го пе́сен, ска́жем так, наро́дных, популя́рных. Но бо́льше всех подошла́ "Катю́ша". Де́ло в том, что не́которые из нас в ю́ности уча́ствовали в ска́утском движе́нии. Ходи́ли в похо́ды, пе́ли у костро́в мно́гие пе́сни, включа́я "Катю́шу". Ведь она́ была́ во Фра́нции хорошо́ изве́стна и люби́ма в послевое́нные го́ды. В ней есть и заду́мчивая грусть, и одновреме́нно оптими́зм, ве́ра в то, что добро́ победи́т. А э́то как раз то посла́ние, кото́рое мы хоте́ли вложи́ть в наш клип.
Но вернёмся к Вели́кой оте́чественной войне́. Пе́сня «Катю́ша» подари́ла назва́ние друго́му си́мволу войны́ – боево́й маши́не Катю́ше. Боева́я маши́на БМ-13 была́ доста́точно компа́ктным, но гро́зным ору́жием.
Она́ представля́ла собо́й грузови́к с 16 реакти́вными снаря́дами, кото́рые би́ли бо́лее, чем на 8 киломе́тров. Существу́ет не́сколько ве́рсий, почему́ боевы́е маши́ны бы́ли на́званы Катю́шами. Са́мой достове́рной ка́жется сле́дующая. Впервы́е Катю́ша была́ приме́нена на войне́ в 1941 году́. Ру́сская а́рмия стреля́ла по врагу́, оккупи́ровавшему го́род Рудня. В э́тот моме́нт маши́на находи́лась на горе́, как Катю́ша, выходи́вшая на круто́й бе́рег. Красноарме́ец Каширин сказа́л об э́том «Вот э́то пе́сенка», на что сержа́нт Сапронов отве́тил: «Катю́ша».
Наде́юсь, тебе́ понра́вилась исто́рию про Катю́шу. Мне бу́дет прия́тно получи́ть твои́ о́тзывы и коммента́рии к вы́пуску на моём са́йте russe-paris.com.
Всё пока́!
Commentaires