Rechercher
  • masharaspopina

Школьное образование в России/ Système scolaire en Russie




Приве́т, дорого́й слу́шатель!


Сего́дня уже́ 29 а́вгуста. Безмяте́жные дни ле́та и ле́тних кани́кул подхо́дят к концу́. Роди́тели за́няты сбо́рами дете́й в шко́лу. Уже́ че́рез три дня, 1 сентября́ начнётся но́вый уче́бный год. 1 сентября́, и́ли День зна́ний – э́то госуда́рственный пра́здник в Росси́и. В э́тот день все росси́йские шко́льники иду́т в шко́лу. Одна́ко 1 сентября́ никто́ не у́чится. С ра́ннего утра́ учителя́ и шко́льники собира́ются о́коло шко́лы на лине́йку.

Де́ти выстра́иваются по кла́ссам перед шко́лой, смо́трят пра́здничную програ́мму и слу́шают обраще́ние дире́ктора. В э́тот день в Росси́и при́нято дари́ть цве́ты учителя́м. С лине́йки учителя́ возвраща́ются загру́женные буке́тами пио́нов, ли́лий и хризанте́м. На лине́йке обы́чно цари́т оживлённая атмосфе́ра: де́ти ра́ды сно́ва уви́деться с однокла́ссниками по́сле до́лгих ле́тних кани́кул. А для кого́-то уче́бный путь то́лько начина́ется. Ученики́ пе́рвого кла́сса, и́ли первоклашки, знако́мятся с однокла́ссниками. Им предстои́т провести́ вме́сте сле́дующие оди́ннадцать лет учёбы. Да, ты не ослы́шался. В Росси́и, как пра́вило, де́ти остаю́тся в одно́м кла́ссе с пе́рвого до после́днего го́да: с 7 лет до 17. Обяза́тельное образова́ние в Росси́и начина́ется в семь лет.

Шко́льная систе́ма в Росси́и о́чень проста́я. С 7 до 17 лет ребёнок у́чится в шко́ле. До шко́лы де́ти мо́гут ходи́ть в де́тский сад. Но роди́тели са́ми выбира́ют отдава́ть и́ли не отдава́ть дете́й в де́тский сад. Де́тский сад в Росси́и необяза́тельный. Обяза́тельных в Росси́и то́лько 9 кла́ссов.

У сло́ва класс в ру́сском языке́ есть не́сколько значе́ний. Во-пе́рвых, класс – э́то год в шко́ле: пе́рвый класс, второ́й, тре́тий и так до оди́ннадцатого. Во-вторы́х, класс – э́то гру́ппа шко́льников, кото́рые у́чатся вме́сте. И в-тре́тьих, э́то аудито́рия, ко́мната, в кото́рой прохо́дят уро́ки.

Шко́льное образова́ние в Росси́и де́лится на три эта́па: нача́льное, основно́е и сре́днее о́бщее образова́ние. В нача́льной шко́ле де́ти у́чатся 4 го́да: с 7 до 10 лет. Здесь де́ти у́чатся чита́ть, писа́ть, счита́ть, та́кже они́ занима́ются спо́ртом и му́зыкой, пою́т и рису́ют. Кро́ме специа́льных предме́тов, все уро́ки ведёт оди́н учи́тель.

С пя́того кла́сса начина́ется основна́я шко́ла. Здесь на ка́ждый предме́т уже́ есть свой учи́тель. Ка́ждый уро́к дли́тся 45 мину́т, а зате́м переме́на, 10-15 мину́т, во вре́мя кото́рой ученики́ перехо́дят в но́вый класс на но́вый уро́к. Так весь день де́ти перемеща́ются из кла́сса в класс. Несмотря́ на то, что тепе́рь у шко́льников мно́го учителе́й, у ка́ждого кла́сса есть свой гла́вный учи́тель, и́ли кла́ссный руководи́тель. Кла́ссный руководи́тель отвеча́ет за дове́ренный ему́ класс и реша́ет все администрати́вные вопро́сы.

Ученики́ у́чатся в шко́ле по сме́нам. Уро́ки пе́рвой сме́ны начина́ются в 8:00 и зака́нчиваются до обе́да. А по́сле обе́да в шко́лу прихо́дят ученики́ второ́й сме́ны. В отли́чие от францу́зских шко́льников, росси́йские ученики́ не прово́дят в шко́ле весь день. В пе́рвом кла́ссе у дете́й мо́жет быть ма́ксимум 4 уро́ка в день, а в ста́рших кла́ссах - 7.


В 15 лет шко́льники ока́нчивают основну́ю шко́лу. В конце́ девя́того кла́сса прохо́дит госуда́рственная ито́говая аттеста́ция - пе́рвый госуда́рственный экза́мен. Для большинства́ ученико́в оконча́ние основно́й шко́лы ничего́ не меня́ет. Они́ продолжа́ют учёбу в том же заведе́нии, с те́ми же однокла́ссниками. Одна́ко не́которые предпочита́ют поступи́ть в профессиона́льные уче́бные заведе́ния: те́хникумы, учи́лища и колле́джи. По́сле 2-4 лет обуче́ния в таки́х заведе́ниях подро́сток мо́жет получи́ть профе́ссию и нача́ть рабо́тать.

После́дние два го́да в шко́ле, деся́тый и оди́ннадцатый кла́ссы – э́то ста́ршие кла́ссы. В после́дние го́ды обуче́ние в ста́рших кла́ссах стано́вится про́фильным. Старшекла́ссники выбира́ют направле́ние учёбы, в кото́ром они́ хотя́т углуби́ть свои́ зна́ния. На да́нный моме́нт существу́ет бо́лее 10 про́филей: хими́ческий, математи́ческий, физи́ческий, биологи́ческий, географи́ческий, социа́льно-экономи́ческий, филологи́ческий и други́е. В конце́ оди́ннадцатого кла́сса шко́льники сдаю́т фина́льный экза́мен - ЕГЭ, еди́ный госуда́рственный экза́мен. Экза́мен прохо́дит по двум обяза́тельным предме́там: матема́тике и ру́сскому. И ещё два предме́та ка́ждый шко́льник выбира́ет сам. Вы́бор зави́сит от того́, на како́й факульте́т выпускни́к плани́рует поступа́ть по́сле шко́лы. Таки́м о́бразом при поступле́нии в университе́т не прихо́дится сдава́ть экза́мены ещё раз.

Е́сли шко́льник уда́чно сдал все экза́мены, он получа́ет аттеста́т об оконча́нии шко́лы. В аттеста́те даётся спи́сок всех изу́ченных предме́тов с оце́нками по ка́ждому. Е́сли шко́льник у́чится то́лько на пятёрки, то он получа́ет кра́сный дипло́м. Пятёрка – э́то максима́льная оце́нка. Шко́льника, кото́рый у́чится на пятёрки, мы называ́ем отли́чником. Хоро́шей оце́нкой та́кже счита́ется четвёрка. На четвёрки у́чатся хорошисты. Пото́м тро́йка для тро́ечников, и ху́дшая оце́нка - дво́йка. Ча́сто дво́ечники остаю́тся на второ́й год, э́то зна́чит, что они́ повто́рно прохо́дят програ́мму уче́бного го́да.


Как ты ви́дишь, росси́йская систе́ма шко́льного образова́ния доста́точно проста́я. Осо́бенно по сравне́нию с францу́зской. Одна́ко иногда́ в Росси́и ты мо́жешь встре́тить таки́е те́рмины, как гимна́зия и лице́й. Гимна́зия в Росси́и – э́то та же шко́ла, но с бо́лее глубо́ким изуче́нием определённых предме́тов. Э́то мо́жет быть иностра́нный язы́к и́ли матема́тика. Как пра́вило попа́сть в гимна́зию и учи́ться там трудне́е, чем в шко́ле. Э́тим гимна́зия похо́жа на лице́й. Но в отли́чие от гимна́зии, у ка́ждого лице́я заключён догово́р с определённым вы́сшим уче́бным заведе́нием: университе́том, вы́сшей шко́лой и́ли институ́том. Вся програ́мма обуче́ния в лице́е напра́влена на подгото́вку лицеи́ста к поступле́нию в э́то уче́бное заведе́ние.


Ещё росси́йские шко́лы мо́жно раздели́ть на госуда́рственные и ча́стные. Госуда́рственные шко́лы финанси́руются из региона́льного и́ли федера́льного бюдже́та, поэ́тому обуче́ние в них беспла́тное. Тогда́ как в ча́стных шко́лах за дете́й пла́тят роди́тели. Е́сли в госуда́рственных шко́лах учителя́ должны́ чётко сле́довать програ́мме, разрабо́танной Министе́рством просвеще́ния, то ча́стные шко́лы бо́лее свобо́дны в вы́боре предме́тов, уче́бных материа́лов и организа́ции уче́бного проце́сса. Ча́сто усло́вия обуче́ния в ча́стных шко́лах бо́лее комфо́ртные, они́ оснащены́ совреме́нным обору́дованием и мо́гут предложи́ть бо́лее индивидуа́льный подхо́д к ка́ждому ребёнку.


Я учи́лась в госуда́рственной шко́ле. Не могу́ сказа́ть, что я о́чень скуча́ю по шко́льным года́м. Учи́ться в университе́те мне бы́ло намно́го интере́снее, чем в шко́ле. Но у меня́ всё ещё бы́ли люби́мые предме́ты, наприме́р, англи́йский язы́к и исто́рия. И у меня́ сохрани́лись прия́тные воспомина́ния о мои́х шко́льных друзья́х.


А ты люби́л ходи́ть в шко́лу? Каки́е у тебя́ бы́ли люби́мые предме́ты? Ты ещё встреча́ешься со свои́ми бы́вшими однокла́ссниками?

Я бу́ду ра́да, е́сли ты расска́жешь мне о свои́х шко́льных года́х в коммента́риях к вы́пуску.


Жела́ю тебе́ хоро́шего дня и до сле́дующей неде́ли.

Всё, пока́!


18 vues0 commentaire