Rechercher
  • masharaspopina

Эльбрус/ Elbrous




Двугла́вая гора́, одно́ из семи́ чуде́с Росси́и и са́мая высо́кая то́чка страны́. Приве́т, дорого́й слу́шатель, сего́дня я расскажу́ тебе́ про го́ру Эльбру́с.

Гора́ Эльбру́с нахо́дится в Росси́и на Кавка́зе, на грани́це двух респу́блик: Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Эльбру́с - са́мая высо́кая гора́ не то́лько Росси́и, но и всей Евро́пы. Её высота́ – 5600 ме́тров. Э́ту го́ру называ́ют двугла́вой горо́й. Две её головы́ – э́то две верши́ны: восто́чная и за́падная.


Гора́ Эльбру́с была́ изве́стна с дре́вних времён не то́лько на террито́рии Кавка́за, но и далеко́ за его́ преде́лами. По леге́нде, и́менно к э́той горе́ был цепя́ми прико́ван тита́н Промете́й за то, что дал лю́дям ого́нь.


Исто́рия покоре́ния Эльбру́са насчи́тывает почти́ 200 лет. Пе́рвое восхожде́ние на одну́ из верши́н Эльбру́са бы́ло совершено́ в ра́мках нау́чной экспеди́ции, организо́ванной Росси́йской Акаде́мией нау́к в 1829 году́. Экспеди́цией руководи́л генера́л Гео́ргий Эммануэль. В ней при́няли уча́стие изве́стные учёные XIX ве́ка: геофи́зик Адольф Купфер, фи́зик Эми́лий Ленц, зоо́лог Эдуа́рд Менетрие, бота́ник Карл Мейер, худо́жник-архите́ктор Ио́сиф Бернардацци и учёный Янош Бессе.


Повто́рное восхожде́ние на Восто́чную верши́ну Эльбру́са бы́ло совершено́ в 1868 году́ гру́ппой англи́йских альпини́стов. До 1914 го́да Эльбру́с был осо́бенно популя́рен среди́ иностра́нных альпини́стов и иссле́дователей. За 85 лет бы́ло совершено́ 59 восхожде́ний, и то́лько 12 из них гра́жданами Росси́йской Импе́рии. Зато́ зате́м ситуа́ция кардина́льно изменя́лась. В СССР на́чал акти́вно развива́ться альпини́зм. За оди́н 1935 год сове́тские альпини́сты подняли́сь на Эльбру́с 2016 раз.


Сего́дня существу́ет не́сколько маршру́тов для восхожде́ния на Эльбру́с. Са́мый популя́рный – по ю́жному скло́ну горы́. Э́то наибо́лее осво́енный и комфо́ртный маршру́т. Подъём доста́точно поло́гий и по доро́ге располо́жено большо́е коли́чество прию́тов. Одна́ко бо́лее о́пытные альпини́сты и люби́тели ди́кой приро́ды ча́сто выбира́ют се́верный подъём. И́менно по тако́му маршру́ту подняла́сь на Эльбру́с моя́ сестра́. А́ня соверши́ла восхожде́ние на э́той неде́ле, и она́ была́ ра́да подели́ться с тобо́й свои́ми впечатле́ниями.


По́сле тако́го расска́за мне то́же захоте́лось подня́ться на заснежённую верши́ну Эльбру́са? А тебе́? Да́же е́сли ты не увлека́ешься альпини́змом, на Эльбру́се ты смо́жешь найти́ для себя́ что-нибудь интере́сное.


Зимо́й здесь мо́жно поката́ться на снегохо́дах, а ле́том – на квадроциклах и́ли лошадя́х. Люби́тели исто́рии мо́гут посети́ть са́мый высокого́рный музе́й Росси́и, в кото́ром расска́зывается о боя́х, происходи́вших на Эльбру́се во вре́мя Вели́кой Оте́чественной войны́. А люби́тели приро́ды мо́гут съе́здить на водопа́д и понаблюда́ть за го́рным обита́телем э́тих мест – кавка́зским ту́ром. Но са́мое гла́вное, что Эльбру́с – э́то ещё и знамени́тый горнолы́жный куро́рт Росси́и. Приэльбрусье, так называ́ется лы́жная ста́нция, располага́ется у подно́жья горы́. Ката́ться здесь мо́жно с двух скло́нов: горы́ Эльбру́с и горы́ Чегет.

О́бщая протяжённость тра́ссы 35 киломе́тров. Представля́ю, что тебя́, привы́кшего к альпи́йским горнолы́жным куро́ртам, не о́чень впечатлит э́та ци́фра. А е́сли я скажу́ тебе́, что на Эльбру́се са́мый дли́нный сезо́н ката́ния? После́дний горнолы́жный сезо́н нача́лся 7 ноября́ и зако́нчился 4 ию́ля. 240 дней непреры́вного ката́ния на лы́жах – как тебе́?


К тому́ же и́менно на Эльбру́се появи́лся пе́рвый горнолы́жный куро́рт Росси́и. По́сле побе́ды сове́тских лы́жниц на Олимпиа́де 56 го́да, у сове́тских гра́ждан вы́рос интере́с к го́рным лы́жам. В 1963 году́ на горе́ Чегет была́ постро́ена пе́рвая в стране́ кана́тная доро́га, а в 1969 году́ доро́га была́ откры́та на скло́не Эльбру́са.


Но Эльбру́с – э́то не про́сто гора́, э́то спя́щий вулка́н. После́днее изверже́ние вулка́на произошло́ полторы́ ты́сячи ле́т наза́д. Не́которые иссле́дователи счита́ют, что но́вое изверже́ние мо́жет произойти́ уже́ че́рез 30 ле́т. Други́е отодвига́ют э́ту да́ту на коне́ц 21 ве́ка. Так и́ли и́наче, благодаря́ вулка́ну в регио́не возни́кло большо́е коли́чество минера́льных исто́чников. Ка́ждый год ты́сячи россия́н приезжа́ют на лече́бные куро́рты Кавка́за попра́вить своё здоро́вье. О́коло самого́ Эльбру́са располо́жена доли́на Нарза́нов. Нарза́н – э́то лече́бная вода́, бога́тая желе́зом, ка́льцием, ма́гнием, на́трием и ка́лием. Здесь мо́жно соверши́ть прогу́лку и удали́ть жа́жду пря́мо из исто́чника.


Как ви́дишь, пое́здка на Эльбру́с мо́жет стать отли́чным приключе́нием и ле́том, и зимо́й. А где ты уже́ побыва́л в Росси́и? Я бу́ду ра́да прочита́ть твои́ отве́ты в коммента́риях к вы́пуску.

Жела́ю тебе́ хоро́шего дня и до сле́дующей неде́ли.

Всё, пока́!

25 vues0 commentaire