Rechercher
  • masharaspopina

10 - Спорт в России/ Sport en Russie




Приве́т, дорого́й слу́шатель,

Сего́дня зака́нчивается пе́рвая неде́ля Олимпи́йских Игр в То́кио. 154 компле́кта меда́лей уже́ разы́граны. В неофициа́льном кома́ндном зачёте лиди́рует пока́ Кита́й. Япо́ния нахо́дится на второ́м ме́сте. А спортсме́ны из Росси́и занима́ют четвёртую стро́чку. А ты следи́шь за соревнова́ниями? Каки́е ви́ды спо́рта тебе́ интере́сны? Мо́жет быть, ты сам занима́ешься спо́ртом?

В Росси́и спорт явля́ется предме́том национа́льной го́рдости. Россия́не акти́вно следя́т за успе́хами свои́х сооте́чественников. Хоть Росси́ю и нельзя́ назва́ть са́мой спорти́вной на́цией, доста́точное большо́е коли́чество люде́й занима́ются спо́ртом. Согла́сно докла́ду Министе́рства спо́рта Росси́и за 2019 год, са́мый популя́рный вид спо́рта в Росси́и – футбо́л. Футбо́лом занима́ется бо́льше трёх миллио́нов россия́н. Та́кже футбо́л оди́н из са́мых зре́лищных ви́дов спо́рта. На ма́тчи по футбо́лу всегда́ набира́ются по́лные трибу́ны боле́льщиков. В Росси́и два са́мых популя́рных футбо́льных клу́ба: моско́вский Спарта́к и пи́терский Зени́т.

Одна́ко и́менно ма́тчи с уча́стием сбо́рной кома́нды Росси́и собира́ют у экра́нов бо́льше всего́ зри́телей. К сожале́нию, кома́нда Росси́и ре́дко ра́дует свои́х боле́льщиков побе́дами на кру́пных мировы́х турни́рах. Друго́е де́ло хокке́й. Э́тот вид спо́рта за́нял второ́е ме́сто в рейтинге. И э́то неудиви́тельно. Сбо́рная кома́нда Росси́и счита́ется одно́й из лу́чших в ми́ре. В рейтинге междунаро́дной федера́ции хокке́я она́ занима́ет тре́тье ме́сто по́сле кома́нд Кана́ды и Финляндии.

Тро́йку ли́деров замы́кает волейбо́л. В деся́тку та́кже вхо́дят: баскетбо́л, лёгкая атле́тика, лы́жные го́нки, бокс, фигу́рное ката́ние, те́ннис и ша́хматы.

Е́сли же мы говори́м о са́мых популя́рных ви́дах спо́рта среди́ росси́йских телезри́телей, то здесь фигу́рное ката́ние и биатло́н опережа́ют футбо́л. У фигу́рного ката́ния дли́нная тради́ция в Росси́и. Но ещё бо́лее популя́рным э́тот вид спо́рта стал по́сле вы́хода телевизио́нной переда́чи «Леднико́вый пери́од».

Зри́тели с интере́сом наблюда́ют за тем, как звёзды шо́у-би́знеса: певцы́, актёры и веду́щие – с нуля́ встаю́т на коньки́ и начина́ют ката́ться в па́ре с о́пытными фигури́стами.













Да, всё-таки Росси́я – зи́мняя страна́, так что неудиви́тельно, что зи́мние ви́ды спо́рта здесь так популя́рны. Как и у фигу́рного ката́ния, у биатло́на о́чень стаби́льная зри́тельская аудито́рия. Э́тому спосо́бствуют регуля́рные трансля́ции Ку́бков ми́ра по биатло́ну, а та́кже зре́лищность э́того ви́да спо́рта. Несмотря́ не то, что есть при́знанные ли́деры, интри́га всегда́ сохраня́ется до после́днего моме́нта. Ра́ньше я о́чень люби́ла э́тот вид спо́рта. Я не пропуска́ла ни одно́й трансля́ции по телеви́зору и да́же два ра́за е́здили на Ку́бок ми́ра, кото́рый проходи́л на се́вере Росси́и, в го́роде Ха́нты-Манси́йск.

В после́дние го́ды в Росси́и идёт популяриза́ция спо́рта, как среди́ взро́слых, так и дете́й. Мно́гие роди́тели мечта́ют уви́деть свои́х дете́й на олимпи́йском пьедеста́ле. Одна́ко не все́ се́мьи мо́гут позво́лить себе́ отда́ть ребёнка в спорти́вную се́кцию. Официа́льно большинство́ спорти́вных се́кций рабо́тают беспла́тно, одна́ко на пра́ктике э́то не всегда́ так. Ча́сто роди́тели должны́ опла́чивать трениро́вки, к э́тому добавля́ются затра́ты на спорти́вную фо́рму, соревнова́тельные взно́сы и пое́здки на сбо́ры. Одни́м из са́мых демократи́чных ви́дов спо́рта остаётся лёгкая атле́тика. Я занима́лась лёгкой атле́тикой до 20 лет. Шко́ла, а зате́м университе́т, в кото́рых я учи́лась, бы́ли о́чень сильны́ в спо́рте. Они́ де́лали всё, что́бы привле́чь хоро́ших спортсме́нов. Мне, наприме́р, опла́чивали спорти́вные сбо́ры. Ка́ждый год мы е́здили тренирова́ться две неде́ли на Го́рном Алтае.



Для дете́й из бе́дных семе́й заня́тие спо́ртом мо́жет стать биле́том в жизнь. У ребёнка появля́ется возмо́жность посети́ть други́е города́ и стра́ны, провести́ ле́то на све́жем во́здухе в спорти́вном ла́гере. Е́сли ребёнок пока́зывает хоро́шие результа́ты, он мо́жет поступи́ть в университе́т на беспла́тное обуче́ние. Не́которые молоды́е спортсме́ны да́же получа́ют зарпла́ту, ещё уча́сь в шко́ле. Обеспе́ченные же се́мьи ча́сто отдаю́т дете́й в бо́лее дороги́е ви́ды спо́рта, таки́е как те́ннис и́ли фигу́рное ката́ние.

Одна́ко не то́лько де́тский спорт развива́ется в Росси́и. Бо́льше и бо́льше россия́н занима́ется люби́тельским спо́ртом. В 2019 году́ был запу́щен прое́кт «Спорт - но́рма жи́зни». Цель прое́кта - улу́чшить ка́чество жи́зни россия́н че́рез физи́ческую акти́вность. Согла́сно опро́су ВЦИОМ за 2021 год, 56% россия́н занима́ются спо́ртом. Э́тот показа́тель плани́руют увели́чить до 70% к 2030 го́ду. В ра́мках прое́кта прово́дятся ма́ссовые соревнова́ния, таки́е как «Кросс на́ций», «Лыжня́ Росси́и», «День физкульту́рника», осуществля́ется ремо́нт ста́рых спорти́вных це́нтов и строи́тельство но́вых. Немалова́жную роль в популяриза́ции спо́рта игра́ют изве́стные ли́чности Росси́и. Каки́м то́лько ви́дом спо́рта не занима́ется Влади́мир Пути́н: дзюдо́, хокке́й, го́рные лы́жи, пла́вание, бадминто́н, бокс – всё по плечу́ спорти́вному президе́нту. Но и его́ оппоне́нты не отстаю́т. Бег акти́вно популяризи́руется гла́вным полити́ческим оппоне́нт Пути́на, Алексе́ем Нава́льным, и блогером Ильёй Варла́мовым.

















К э́тому могу́ то́лько доба́вить, что физи́ческая акти́вность не то́лько укрепля́ет здоро́вье и закаля́ет во́лю челове́ка, но улучша́ет рабо́ту мо́зга. Так что занима́йтесь спо́ртом, друзья́.

Хоро́шего дня! Всё, пока́.

20 vues0 commentaire