Rechercher
  • masharaspopina

7 - Российский паспорт/ Passeport russe

Dernière mise à jour : juil. 11





Приве́т, приве́т,

Как твои́ дела́? Что но́вого?

У меня́ всё хорошо́.

На э́той неде́ле я ходи́ла в посо́льство Росси́и в Пари́же. Всегда́, когда́ я туда́ прихожу́, у меня́ возника́ет ощуще́ние, что я переношу́сь в Росси́ю: все говоря́т по-ру́сски, никто́ не улыба́ется, а по телеви́зору иду́т ру́сские му́льтики.

Ходи́ла я в посо́льство по дела́м. Мне на́до бы́ло поменя́ть мой заграни́чный па́спорт. Заграни́чный от сло́ва заграни́ца. Э́тим па́спортом россия́не по́льзуются для пое́здок за грани́цу, за преде́лы Росси́и. Заграни́чный па́спорт выдаётся на 10 лет. Я получи́ла его́ в 2011 году́, и в ма́е э́того го́да срок де́йствия моего́ па́спорта зако́нчился. Мо́жно ещё сказа́ть, что срок де́йствия истёк. А е́сли я хочу́ верну́ться в Росси́ю, да и вообще́ вы́ехать за преде́лы Фра́нции, па́спорт мне обяза́тельно ну́жен.

Одна́ко не все́м россия́нам он так жи́зненно необходи́м. Согла́сно официа́льным да́нным, то́лько у 30% россия́н есть загранпа́спорт.

Зато́ у всех есть росси́йский па́спорт. Росси́йский па́спорт ещё называ́ется вну́тренним па́спортом. Все гра́ждане Росси́и, дости́гшие 14 лет, должны́ получи́ть па́спорт. Зате́м па́спорт меня́ется два ра́за: в 20 и в 45 лет.

Вну́тренний па́спорт тако́го же форма́та, что и заграни́чный. Листа́я па́спорт граждани́на РФ, ты смо́жешь узна́ть мно́го интере́сного о челове́ке.

Поми́мо тако́й станда́ртной информа́ции, как:

  • Фами́лия, и́мя, о́тчество;

  • Пол, мужско́й и́ли же́нский;

  • Ме́сто и да́та рожде́ния;

Ты уви́дишь:

  • Жена́т ли челове́к;

  • По како́му а́дресу он прожива́ет;

  • Есть ли у него́ де́ти;

Для мужчи́н ука́зывается информа́ция о прохожде́нии во́инской слу́жбы. По жела́нию, челове́к мо́жет указа́ть свою́ гру́ппу кро́ви и нало́говый но́мер.

Таки́м о́бразом, па́спорт в Росси́и явля́ется гла́вным докуме́нтом удостовере́ния ли́чности. А ведь ещё 100 лет наза́д, не все гру́ппы населе́ния могли́ получи́ть па́спорт.

Пе́рвые паспорта́, как и мно́гое друго́е, появи́лись в Росси́и при Петре́ Пе́рвом в 18 ве́ке. И как ни стра́нно, пе́рвые паспорта́ получи́ли са́мые беспра́вные членены́ о́бщества - крепостны́е крестья́не. Э́то бы́ло сде́лано для того́, что́бы лу́чше контроли́ровать их перемеще́ние по стране́. С 1803 го́да, при Алекса́ндре I, паспорта́ на́чали та́кже выдава́ть купца́м и жи́телям городо́в. А в 1906 году́ появи́лась па́спортная кни́жка. В ней, как и в совреме́нных паспорта́х, ука́зывались:

  • Фами́лия, и́мя и о́тчество;

  • Да́та рожде́ния;

  • Ме́сто прожива́ния челове́ка;

  • Семе́йное положе́ние и де́ти;

Но та́кже вероиспове́дание и осо́бые приме́ты.

При прихо́де к вла́сти, большевики́ снача́ла отмени́ли паспорта́, но зате́м верну́ли. В 1932 году́ на́чали выдава́ть паспорта́ всем гру́ппам населе́ния, кро́ме военнослу́жащих, инвали́дов и жи́телей дереве́нь. А в 1937 году́ в па́спорте впервы́е появи́лась фотогра́фия.

То́лько в середи́не 70-х бы́ли введены́ одина́ковые паспорта́ для всех групп населе́ния.


Совреме́нный па́спорт граждани́на росси́йской федера́ции тёмно-кра́сного цве́та. На обло́жке мы ви́дим герб Росси́и – двугла́вого орла́.


Де́йствие росси́йского па́спорта не ограни́чено то́лько террито́рией Росси́и. Э́того докуме́нта бу́дет доста́точно для пое́здок в не́которые сосе́дние дру́жественные стра́ны. Россия́нам не ну́жно брать с собо́й заграни́чный па́спорт в Белору́ссию, Арме́нию, Казахста́н, Киргизию, Абха́зию и Ю́жную Осетию.

В заключе́ние к э́тому вы́пуску я предлага́ю тебе́ послу́шать отры́вок из са́мого изве́стного в Росси́и стихотворе́ния о па́спорте.

http://www.perevod71.ru/stihi-o-sovetskom-pasporte.


Ты услы́шал Влади́мира Маяковского, изве́стного сове́тского поэ́та. В описа́нии к вы́пуску ты найдёшь ссы́лку на по́лное стихотворе́ние, а та́кже на ви́део с поэ́том.



Наде́юсь, что сего́дняшний вы́пуск был интере́сным и поле́зным для тебя́.

Жела́ю тебе́ хоро́шего дня,

До встре́чи на сле́дующей неде́ли!


10 vues1 commentaire