Rechercher
  • masharaspopina

Аэрофлот/Aeroflot

Dernière mise à jour : sept. 12



Приве́т, дорого́й слу́шатель, как у тебя́ дела́? У меня́ всё отли́чно. Хочу́ подели́ться с тобо́й, хоро́шей но́востью. Че́рез неде́лю я е́ду в Росси́ю. Я о́чень ра́да, потому́ что уже́ почти́ два го́да я не была́ в Росси́и. В э́тот вто́рник я получи́ла свой но́вый росси́йский па́спорт, и в тот же ве́чер купи́ла биле́ты. Как обы́чно, я лечу́ в Росси́ю «Аэрофло́том». Я всегда́ выбира́ю э́ту авиакомпа́нию. Пра́вда, что у россия́н осо́бо нет вы́бора. «Аэрофло́т» - еди́нственная росси́йская авиакомпа́ния, кото́рая лета́ет во Фра́нцию. Но я всегда́ остава́лась дово́льна услу́гами э́той авиакомпа́нии. Отли́чный се́рвис, краси́вые улы́бчивые стюарде́ссы и удо́бные места́.


Сего́дня я реши́ла рассказа́ть тебе́ немно́го об исто́рии «Аэрофло́та».

«Аэрофло́т» далеко́ не но́вая компа́ния, она́ возни́кла почти́ 100 лет наза́д! Исто́рия компа́нии начина́ется в 1923 году́. Предста́вь, 20-её го́ды. Пе́рвая мирова́я война́ зако́нчилась, и европе́йские стра́ны начина́ют переориенти́ровать в разви́тие гражда́нской авиа́ции.


9 февраля́ 1923 го́да в СССР был со́здан Сове́т по гражда́нской авиа́ции. А спустя́ оди́н ме́сяц, 17 ма́рта бы́ло организо́вано Росси́йское о́бщество доброво́льного возду́шного фло́та «Добролёт». «Добролёт» был акционе́рным о́бществом. Де́ньги, полу́ченные от прода́жи а́кций, снача́ла пошли́ на поку́пку иностра́нных самолётов, а зате́м на строи́тельство сове́тских. В рекла́мной компа́нии «Добролёта» уча́ствовали изве́стные ли́чности, среди́ них поэ́т Влади́мир Маяковский. В ию́ле того́ же го́да была́ откры́та пе́рвая в СССР регуля́рная пассажи́рская ли́ния Москва́ — Ни́жний Но́вгород. Перелёт занима́л 4 часа́ и проходи́л то́лько днём и над желе́зной доро́гой, что́бы пило́т не сби́лся с пути́.


В 1932 году́ гражда́нская авиа́ция страны́ была́ переимено́вана в АЭРОФЛО́Т. А уже́ в 1947 году́ «Аэрофло́т» был при́знан одно́й из крупне́йших авиакомпа́ний ми́ра и остава́лся таки́м вплоть до 90-х годо́в.

«Аэрофло́т» служи́л не то́лько комме́рческих це́лям, он приноси́л валю́тную при́быль стране́, но и полити́ческим. О́фисы компа́нии откры́лись почти́ по всему́ ми́ру, они́ обознача́ли прису́тствие Сове́тского Сою́за. «Аэрофло́т» стал междунаро́дным сове́тским бре́ндом.


В 1956 г. компа́нией «Аэрофло́т» был вы́пущен са́мый пе́рвый пассажи́рский реакти́вный самолёт – ТУ-104. Э́то ста́ло мирово́й сенса́цией. С появле́нием э́той моде́ли, вре́мя перелётов сократи́лось почти́ в три ра́за. ТУ-104 стал пе́рвым и по други́м показа́телям. И́менно на борту́ э́того самолёта впервы́е в «Аэрофло́те» был внедрён бортово́й се́рвис: бортпроводники́ проводи́ли инструкта́ж по безопа́сности полёта, предлага́ли пассажи́рам горя́чее пита́ние, прохлади́тельные напи́тки и алкого́ль. Самолёт проекти́ровали так, что́бы созда́ть на борту́ дома́шнюю обстано́вку, кото́рая обеспе́чила бы пассажи́рам чу́вство комфо́рта и безопа́сности, бы́ли разрабо́таны мя́гкие кре́сла с регули́руемой спи́нкой, появи́лось рассе́янное и то́чечное освеще́ние, но́вые интерье́ры из лу́чших на тот моме́нт материа́лов. Появи́лись и кла́ссы обслу́живания – пе́рвый и тури́стский.

В 1954 году́ «Аэрофло́т» начина́ет полёты в Пари́ж. В том де году́ вво́дится пе́рвая унифо́рма для бортпроводнико́в междунаро́дных ли́ний «Аэрофло́та» – темно́-си́ние костю́мы: блу́зка, ю́бка и прита́ленный пиджа́к. В сове́тское вре́мя пое́здки за грани́цу бы́ли досту́пны лишь и́збранным. Рабо́та стюарде́ссой была́ чуть ли не еди́нственной возмо́жностью для большинства́ сове́тских же́нщин посети́ть зарубе́жные стра́ны. К тому́ же у стюарде́сс была́ доста́точно хоро́шая для того́ вре́мени зарпла́та. Одна́ко не так-то легко́ бы́ло получи́ть заве́тную до́лжность. Все кандида́тки должны́ бы́ли пройти́ жёсткий отбо́р и зате́м специа́льное обуче́ние. Во-пе́рвых, учи́тывались вне́шние да́нные. Де́вушки должны́ бы́ли ве́сить не бо́льше 52 килогра́ммов и быть ро́стом не вы́ше 162 сантиме́тров. К тому́ же стюарде́ссы должны́ бы́ли име́ть вы́сшее образова́ние. Обы́чно в стюарде́ссы шли выпускники́ факульте́тов иностра́нного языка́, медици́ны и психоло́гии.

Тепе́рь для рабо́ты стюарде́ссой не тре́буется вы́сшего образова́ния, доста́точно око́нчить шко́лу. Зато́ спи́сок тре́бований попо́лнился други́ми пу́нктами. Во-пе́рвых, нача́ть карье́ру бортпроводника́ мо́гут то́лько лю́ди до 26 лет. Та́кже о́чень важны́ вне́шние да́нные. Де́вушка должна́ быть обяза́тельно стро́йной и ро́стом не ни́же 165 сантиме́тров. На ви́димых частя́х те́ла не должно́ быть татуиро́вок и пи́рсинга. Та́кже необходи́мо име́ть хоро́шие зре́ние и слух, не име́ть дефе́ктов ре́чи и хрони́ческих заболева́ний.

Тепе́рь бортпроводника́ми мо́гут рабо́тать не то́лько де́вушки, но и молоды́е лю́ди. И у жела́ющих рабо́тать в не́бе, есть большо́й вы́бор авиакомпа́ний, как в Росси́и, так и за рубежо́м. Несмотря́ на то, что «Аэрофло́т» остаётся крупне́йшим росси́йским авиаперевозчиком, у компа́нии появи́лось большо́е коли́чество конкуре́нтов. А в 2014 го́да «Аэрофло́т» со́здал в Росси́и бюдже́тную авиакомпа́нию. «Побе́да», так она́ называ́ется, выполня́ет вну́тренние ре́йсы по непривы́чно ни́зким для Росси́и це́нам.


А ты лю́бишь лета́ть на самолёте? И́ли ты предпочита́ешь путеше́ствовать на по́езде? Бу́ду ра́да получи́ть от тебя́ коммента́рии на моём са́йте.


Хоро́шего дня. Всё, пока́!

8 vues0 commentaire