Немного о себе

По́лное и́мя: Распо́пина Мари́я Арка́дьевна.

Распо́пина – э́то моя фами́лия. Мари́я – и́мя. Арка́дьевна – о́тчество. И́ли про́сто Маша́.

Я родила́сь и бо́льшую часть свое́й жи́зни прожила́ в Новосиби́рске. Новосиби́рск – э́то столи́ца Сиби́ри. Тре́тий го́род Росси́и. Там я учи́лась в шко́ле, а зате́м в университе́те. Мой университе́т называ́ется НГТУ, что зна́чит новосиби́рский госуда́рственный техни́ческий университе́т. Университе́т хоть и техни́ческий, но в нём есть замеча́тельная ка́федра филоло́гии. На э́той ка́федре я получи́ла сте́пень бакала́вра и жела́ние преподава́ть ру́сский язы́к иностра́нцам.

В 22 года я перее́хала в Москву́ и поступи́ла в магистрату́ру РУДН. РУДН зна́чит росси́йский университе́т дру́жбы наро́дов, и тако́е назва́ние было да́но ему́ не зря. В э́том университе́те у́чится тако́е коли́чество иностра́нцев, как ни в одно́м друго́м университе́те Росси́и. Так и в мое́й гру́ппе для бо́льшей ча́сти бу́дущих преподава́телей ру́сского языка́, ру́сский язы́к был неродным.

Свой пе́рвый о́пыт преподава́ния я получи́ла в университе́те в ра́мках пра́ктики. Мне дали гру́ппу иностра́нных студе́нтов. Национа́льности бы́ли са́мые ра́зные: кита́йцы, вьетна́мцы, латиноамерика́нцы и други́е. Благодаря́ э́той пра́ктике я уви́дела, наско́лько по-ра́зному у́чат языки́ жи́тели ра́зных стран.

Во вре́мя второ́го го́да обуче́ния в магистрату́ре я начала́ рабо́тать преподава́телем РКИ (ру́сского как иностра́нного). По́сле оконча́ния магистрату́ры я решила переехать в Париж. Здесь я продо́лжила свою преподава́тельскую де́ятельность, и вот уже семь лет рабо́таю преподава́телем русского языка́ в компа́ниях и даю́ ча́стные уро́ки.

© 2020

 by Maria Raspopina 

Cours de russe - Paris

  • Instagram Social Icon
  • Wix Facebook page