Rechercher
  • masharaspopina

Байкал/ Baikal



Приве́т, дорого́й слу́шатель, сего́дняшний вы́пуск выхо́дит немно́го по́зже, чем обы́чно. Наде́юсь, ты прости́шь мне э́ту заде́ржку. На э́той неде́ле я была́ в о́тпуске в Альпах. Е́сли ты подпи́сан на меня́ в Инстаграме, то ты, возмо́жно, ви́дел мои́ фотогра́фии неповтори́мых альпи́йских пейза́жей. Обожа́ю го́ры, в гора́х ды́шится легко́, я́рко гре́ет со́лнце, но при э́том никогда́ не быва́ет сли́шком жа́рко. За э́ту неде́лю я побыва́ла в Ита́лии, сходи́ла на водопа́д, порасслаблялась в спа, посети́ла изве́стный лы́жный куро́рт Куршевель и краси́вейшее о́зеро la Rosière. Но сего́дня я расскажу́ тебе́ о друго́м о́зере. О са́мом глубо́ком и са́мом дре́внем о́зере в ми́ре. Дога́дываешься? Да, коне́чно, речь пойдёт о Байка́ле.


Кто не слы́шал про Байка́л? Кто не мечта́л пое́хать на Байка́л по Транссиби́рской магистра́ли? Сего́дня, 5 сентября́, отмеча́ется день о́зера Байка́л. Э́тот пра́здник был учреждён в 1999 году́ и отмеча́ется в пе́рвое воскресе́нье сентября́.


В 2008 году́ Байка́л вошёл в спи́сок семи́ чуде́с Росси́и. И э́то ничу́ть не удиви́тельно. Ско́лькими ти́тулами мо́жет похва́статься э́то чу́до приро́ды!Во-пе́рвых, Байка́л - э́то са́мое глубо́кое о́зеро в ми́ре. Его́ максима́льная глубина́ - 1637 ме́тров.

Во-вторы́х, э́то са́мое дре́внее о́зеро. Байка́л возни́к бо́лее 25 миллио́нов ле́т наза́д.

В-тре́тьих, Байка́л соде́ржит в себе́ почти́ 22% запа́сов всей пре́сной воды́ в ми́ре. Э́то необыча́йно чи́стое о́зеро с прозра́чнейшей водо́й. Поро́й ви́димость достига́ет 40 ме́тров.

А ещё о́зеро Байка́л называ́ют «лаборато́рией биоразнообразия». В нём обита́ет почти́ 3 ты́сячи ви́дов живо́тных и расте́ний, причём мно́гие из них нигде́ бо́льше не встреча́ются.


Тури́сты е́дут на Байка́л и ле́том, и зимо́й. У ка́ждого сезо́на на Байка́ле есть свои́ пре́лести, и ка́ждый смо́жет найти́ здесь развлече́ние по душе́. Ле́том на берегу́ о́зера мо́жно поста́вить пала́тку. В отли́чие от Фра́нции, в Росси́и в це́лом, и на Байка́ле в ча́стности, легко́ найти́ ме́сто для ди́кого тури́зма. Са́мым уме́лым да́же не пона́добятся магази́ны. В лесу́ о́коло о́зера мо́жно пособира́ть грибы́ и я́годы, а в са́мом о́зере - полови́ть ры́бу.

Люби́телям акти́вного о́тдыха туристи́ческие компа́нии предлага́ют разли́чные пе́шие ту́ры вокру́г Байка́ла. Продолжи́тельность и сло́жность ту́ра зави́сит от физи́ческой подгото́вки уча́стников. Но не сто́ит забыва́ть, что Байка́л огро́мное о́зеро. Оно́ достига́ет 636 км в длину́ и 80 км в ширину́. Поэ́тому лу́чшим спо́собом посети́ть Байка́л счита́ется круи́з на теплохо́де. Люби́тели бо́лее экстрема́льного о́тдыха, смо́гут спла́виться по одно́й из го́рных рек, впада́ющих в Байка́л. А се́верные скло́ны о́зера приезжа́ют покоря́ть альпини́сты.

Е́сли ле́том по Байка́лу ле́гче всего́ перемеша́ться на во́дном тра́нспорте, то зимо́й по о́зеру мо́жно разъезжа́ть на маши́не. О́зеро практи́чески по́лностью покрыва́ется льдом. Толщина́ льда достига́ет двух ме́тров. Благодаря́ прозра́чности байка́льской воды́ лёд име́ет голубо́й отте́нок. И́менно в э́тот пери́од мо́жно привезти́ с Байка́ла са́мые краси́вые фотогра́фии. Зимо́й по льду мо́жно ката́ться не то́лько на маши́не, но и на лы́жах, соба́чьих упря́жках и снегохо́дах.


Ка́ждую зи́му на Байка́ле прохо́дит междунаро́дный фестива́ль зи́мних игр. Фестива́ль называ́ется «Зимниада», от слов зима́ и олимпиа́да. Фестива́ль включа́ет в себя́ не́сколько культу́рных и спорти́вных мероприя́тий. Среди́ них го́нка «Ледо́вый шторм». За три дня уча́стники преодолева́ют по льду Байка́ла диста́нцию в 200 киломе́тров на лы́жах, велосипе́де и́ли конька́х на вы́бор. Для люби́телей бе́га прохо́дит Ледо́вый марафо́н. 42 км - под си́лу не ка́ждому, а тут ещё на́до бежа́ть по льду и при минусово́й температу́ре.

Из необы́чных соревнова́ний прохо́дит Ку́бок ми́ра по ледо́вому го́льфу. А та́кже разли́чные музыка́льные фестива́ли и фестива́ль ледо́вых фигу́р.

Как ви́дишь, на Байка́ле тебе́ не соску́читься, гла́вное, хорошо́ расплани́ровать свою́ пое́здку. А ты хо́чешь пое́хать на Байка́л? Како́й сезо́н ты предпочита́ешь, ле́то и́ли зи́му? Мо́жет, ты уже́ был на э́том чу́до-о́зере ра́ньше? Ты мо́жешь подели́ться с на́ми в коммента́риях к вы́пуску.

Хоро́шего ве́чера и до сле́дующей неде́ли!

Всё, пока́.


11 vues0 commentaire