Rechercher
  • masharaspopina

Выборы в Думу/ Élections législatives



Приве́т, дорого́й слу́шатель.

Сего́дня 19 сентября́ в Росси́и прохо́дят вы́боры в госуда́рственную ду́му. Точне́е сказа́ть сего́дня они́ уже́ заверша́ются. В э́том году́ вы́боры депута́тов прохо́дят в три дня, с 17 по 19 сентября́.

В Росси́и Парла́мент «состои́т из двух пала́т»: Госуда́рственная Ду́ма — э́то ни́жняя пала́та Федера́льного собра́ния. Гла́вная фу́нкция Ду́мы - приня́тие зако́нов. Ни́жняя пала́та принима́ет зако́ны. А ве́рхняя пала́та, Сове́т Федера́ции, э́ти зако́ны одобря́ет, и́ли не одобря́ет. В Ду́му вхо́дит 450 депута́тов, кото́рые избира́ются на пять лет всенаро́дным голосова́нием. Причём полови́на депута́тов, 225 челове́к, избира́ются по парти́йным спи́скам, а друга́я полови́на - по одномандатным округа́м. Избра́ние по парти́йным спи́скам — зна́чит, что избира́тели отдаю́т свой го́лос не за конкре́тного кандида́та, а за па́ртию. Те па́ртии, кото́рые получи́ли бо́льше 5%, попада́ют в парла́мент. Остальны́е 225 челове́к избира́ются по одномандатным окру́гам. Росси́я разделена́ на 225 округо́в. По ка́ждому о́кругу в ду́му прохо́дит оди́н кандида́т, набра́вший бо́льше голосо́в, чем его́ сопе́рники. Разме́р о́круга зави́сит от пло́тности населе́ния. Наприме́р, Москва́ - са́мый населённый го́род Росси́и. Поэ́тому в одно́й столи́це нахо́дится 15 округо́в, а в Петербу́рге, наприме́р, 8.

В э́том году́ за места́ в госуда́рственной Ду́ме бо́рется 14 полити́ческий па́ртий. Да, е́сли че́стно, я то́же была́ удивлена́, что в Росси́и так мно́го па́ртий. Мне всегда́ каза́лось, что есть то́лько одна́ – Еди́ная Росси́я. Так сказа́ть, па́ртия Пути́на. Но нет, их аж 14! Одна́ко несмотря́ на тако́е большо́е коли́чество полити́ческих па́ртий, все ва́жные зако́ны в Ду́ме всегда́ принима́лись единоду́шным реше́нием всех 450 послу́шных депута́тов. Посмо́трим, поменя́ется ли что-нибудь в э́том го́ду. Хо́чется, коне́чно, в э́то ве́рить, но наде́жды ма́ло. Прави́тельство де́лает всё, что́бы настоя́щие оппозицио́нные кандида́ты не смогли́ уча́ствовать в э́тих вы́борах. Фикти́вные уголо́вные дела́, отка́зы в регистра́ции, блокиро́вка са́йтов и мно́гое друго́е – всё э́то спо́собы испуга́ть и нивели́ровать оппози́цию.


Что́бы хоть как-то боро́ться с э́тим, кома́нда Алексе́я Навального создала́ в 2018 систе́му У́много голосова́ния. Иде́я э́той страте́гии – поддержа́ть на вы́борах того́ оппозицио́нного кандида́та, кото́рый име́ет бо́льше всего́ ша́нсов на побе́ду. За два дня до нача́ла вы́боров кома́нда Навального опубликова́ла свой спи́сок надёжных кандида́тов. Из 8000 они́ отобра́ли 1200 са́мых перспекти́вных кандида́тов, спосо́бных поборо́ть единороссов, то есть чле́нов па́ртии Еди́ная Росси́я. Среди́ них коммуни́ст Вале́рий Рашкин, член па́ртии Я́блоко Серге́й Митрохин и самовыдвиженка Анастаси́я Брюханова.

Ра́нее э́та страте́гия уже́ показа́ла свою́ эффекти́вность на муниципа́льных вы́борах. Бу́дем наде́яться, что она́ срабо́тает и на э́тот раз. Я бу́ду держа́ть тебя́ в ку́рсе на мое́й страни́це инстаграм. А пока́ пожела́й мне счастли́вого пути́, потому́ что сего́дня ве́чером я лечу́ в росси́ю.


На э́том всё, я пойду́ собира́ть чемода́н. Хоро́шего тебе́ дня и до сле́дующей неде́ли.

Всё, пока́.

7 vues0 commentaire