Rechercher
  • masharaspopina

Кино в космосе/ Cinéma dans l'espace




Приве́т, дорого́й слу́шатель,


На э́той неде́ле, во вто́рник 5 октября́, с космодро́ма Байкону́р был запу́щен кора́бль «Сою́з МС-19». Всю неде́лю в Росси́и и в ми́ре обсужда́ют э́то собы́тие. Как мы все зна́ем, пе́рвый полёт в Ко́смос состоя́лся уже́ 60 лет наза́д. Но почему́ же сто́лько шу́ма вокру́г э́того за́пуска? Де́ло в том, что на э́тот раз в Ко́смос полете́ли не профессиона́льные космона́вты, а профессиона́льные актёры. Точне́е одна́ актри́са и режиссёр. Перед ни́ми стои́т зада́ча госуда́рственной ва́жности – верну́ть былу́ю сла́ву росси́йской космона́втике. Во вре́мя свое́й косми́ческой командиро́вки кома́нда должна́ снять не́сколько эпизо́дов фи́льма «Вы́зов».


«Вы́зов» ста́нет пе́рвым худо́жественным фи́льмом, сня́тым в ко́смосе. Как же возни́кла иде́я снима́ть фильм в ко́смосе? Де́ло в том, что в ма́е про́шлого го́да компа́ния SpaceX вме́сте с NASA и То́мом Крузом объяви́ли о наме́рении снять пе́рвый в ми́ре боеви́к в ко́смосе. Но, как мы зна́ем, в косми́ческих дела́х Росси́я не лю́бит уступа́ть Аме́рике. Е́сли всё пройдёт успе́шно, то, как и 60 лет наза́д, у Росси́и сно́ва полу́чится увести́ побе́ду из-под но́са у США. Съёмки фи́льма продля́тся 12 дней, и 17 октября́ актри́са с режиссёром верну́тся на Зе́млю.


Кому́ же пришла́ в го́лову така́я сме́лая иде́я? «Вы́зов» – совме́стный прое́кт Роскосмоса, госуда́рственного Пе́рвого кана́ла и продюсерской компа́нии Yellow, Black and White . Карти́ну ли́чно продюсирует генера́льный дире́ктор «Пе́рвого кана́ла» Константи́н Эрнст и глава́ «Роскосмоса» Дми́трий Рогозин. Разреше́ние на съёмки Эрнст и Рогозин проси́ли у самого́ президе́нта Росси́и Влади́мира Пути́на. По их слова́м, карти́на должна́ спосо́бствовать «популяриза́ции косми́ческой де́ятельности Росси́и и героиза́ции профе́ссии космона́вта».

Компа́ния Yellow, Black and White вы́пустила таки́е популя́рные сериа́лы, как «Лу́чше, чем лю́ди», «Ку́хня», «Как стать ру́сским», большо́е коли́чество ка́чественных фи́льмов и успе́шных телешо́у.

Режиссёр для фи́льма был вы́бран сра́зу. Клим Шипенко снял ста́вшими хитами в Росси́и фи́льмы «Холо́п" и ещё оди́н фильм о ко́смосе «Салю́т-7».

А вот актри́су на гла́вную роль иска́ли че́рез всеросси́йский откры́тый ко́нкурс. Роль доста́лась Ю́лии Пересильд, отме́тившейся в фи́льмах «Петро́вы в гри́ппе» и «Би́тва за Севасто́поль».


К полёту кома́нда гото́вилась основа́тельно, но в уско́ренном режи́ме. За 4 ме́сяца режиссёр с актри́сой прошли́ парашю́тную подгото́вку, испыта́ния на центрифу́ге и вибросте́нде, проводи́ли трениро́вки в скафа́ндрах.

Кро́ме того́, они́ обя́заны бы́ли усво́ить большу́ю теорети́ческую ба́зу и сдать экза́мен.

О́чень напряжённый режи́м подгото́вки, больша́я психологи́ческая отве́тственность. Мо́жно то́лько восхища́ться сме́лостью и сто́йкостью актри́сы и режиссёра. Они́ показа́ли себя́ как настоя́щие патрио́ты, гото́вые на всё, что́бы просла́вить свою́ Ро́дина. Исто́рия могла́ получи́ться о́чень краси́вой, но к э́тому прое́кту всё же остаётся нема́ло вопро́сов.

Во-пе́рвых, кто бу́дет финанси́ровать э́то затратное предприя́тие? Ведь Пересильд и Шипенко отпра́вились на косми́ческую ста́нцию на шта́тном корабле́. Э́тот полёт опла́чивается из средств Федера́льной косми́ческой програ́ммы и Пе́рвого кана́ла – то есть из госбюджета.

Кро́ме того́, э́тот вы́лет плани́ровался задо́лго до возникнове́ния иде́и фи́льма. И на косми́ческую ста́нцию должны́ бы́ли полете́ть три космона́вта. В результа́те двум из них пришло́сь оста́ться на земле́. И когда́ придёт их о́чередь лете́ть в ко́смос, и придёт ли она́ вообще́, пока́ сказа́ть тру́дно.

Та́кже была́ изменена́ програ́мма для космона́втов, уже́ находя́щихся на МКС. Их пребыва́ние бы́ло продлено́ на три ме́сяца.


Остаётся наде́яться, что все э́ти же́ртвы бы́ли принесены́ не зря. Но, к сожале́нию, и сюже́т бу́дущего фи́льма вызыва́ет нема́ло вопро́сов. Исто́рия была́ приду́мана в лу́чших америка́нских тради́циях: краси́вая, но абсолю́тно нереа́льная. По сюже́ту фи́льма на МКС пострада́л космона́вт, и врач отправля́ется на ста́нцию, что́бы ему́ помо́чь. Одна́ко, по мне́нию космона́втов и учёных, така́я ситуа́ция невозмо́жна. Во-пе́рвых, лю́ди, кото́рые лета́ют на орби́ту, са́ми обу́чены ока́зывать медици́нскую по́мощь. А во-вторы́х, е́сли тра́вма сли́шком серьёзная, то на МКС предусмо́трена систе́ма эвакуа́ции.


Ли́чно у меня́ э́та но́вость оста́вила двоя́кое впечатле́ние. Хоте́лось бы горди́ться свое́й ро́диной и её достиже́ниями на земле́ и в ко́смосе. Одна́ко мы ви́дим, что из-за жела́ния пра́вящей верху́шки поте́шить своё самолю́бие, в же́ртву прино́сятся реа́льные нау́чные интере́сы страны́ и су́дьбы отде́льных люде́й.

На сего́дня всё.

Жела́ю тебе́ хоро́шей неде́ли.

Пока́.

6 vues0 commentaire