Rechercher
  • masharaspopina

Мишлен в России/ Michelin en Russie




На э́той неде́ле состоя́лось ва́жное собы́тие в росси́йской гастроно́мии. В четве́рг, 14 октября́ в конце́ртном за́ле па́рка «Зарядье» прошла́ презента́ция ги́да Мишлен по Москве́. Росси́я ста́ла 33-й страно́й, в кото́рой вы́пустили Мишлен.


Е́сли ты францу́з, то о гастроно́мии ты, коне́чно, зна́ешь всё. Но так и́ли ина́че скажу́, что Мишлен – э́то са́мый прести́жный и старе́йший гастрономи́ческий гид ми́ра. Он существу́ет с 1900 го́да. «Мишленовский рестора́н» — э́то бренд. Да́же е́сли рестора́н не получа́ет звезду́, сам факт упомина́ния рестора́на в ги́де— призна́ние мастерства́ шеф-по́вара и всей остально́й кома́нды.


После́дние пять лет инспе́кторы Мишлен наблюда́ли за жи́знью и эволю́цией моско́вских рестора́нов. С тех пор, по мне́нию Пулленека, междунаро́дного дире́ктора Мишлен, у Москвы́ появи́лась со́бственная «кулина́рная иденти́чность», а моско́вские рестора́торы научи́лись уме́ло рабо́тать как с кулина́рным насле́дием стра́ны, так и с ку́хнями ми́ра.


Всего́ в моско́вский гид Michelin вошли́ 69 рестора́нов. Коне́чно, не всем удало́сь получи́ть звёзды, но в путеводи́теле предусмо́трены и други́е награ́ды.

45 рестора́нов получи́ли ста́тус «Рекомендо́вано Мишлен». Среди́ них хорошо́ изве́стное вам «Кафе́ Пушкинъ». 15 заведе́ний бы́ли отме́чены си́мволом «BIB Gourmand», кото́рый расшифро́вывается как «Хоро́шая еда́ за прие́млемые де́ньги». И ещё три рестора́на получи́ли «зелёные звёзды». Э́та но́вая награ́да выдаётся шеф-повара́м, кото́рые учи́тывают сезо́нность и уважа́ют ме́стные проду́кты. И вы́сший знак призна́ния, заве́тную звезду́, получи́ли 9 заведе́ний Москвы́. Причём два из них получи́ли по 2 звезды́! Э́то рестора́ны «Twins garden» и «Artest».


Одна́ звезда́ Michelin означа́ет «Высококла́ссная ку́хня, сто́ит зае́хать». Две — «Превосхо́дная ку́хня, сто́ит зае́хать, да́же е́сли вам не по пути́». Но существу́ет ещё и тре́тья «Исключи́тельная ку́хня, сто́ит пое́хать специа́льно». Её пока́ не получи́л ни оди́н моско́вский рестора́н.


А ты когда́-нибудь быва́л в рестора́не со звездо́й Мишлен, мо́жет быть, да́же с двумя́ и́ли тремя́? Я у́жинала в Мишленовском рестора́не то́лько два ра́за. Оди́н раз – в Пари́же, а друго́й – на Майорке. О́ба ра́за я получи́ла огро́мное гастрономи́ческой удово́льствие. Тепе́рь мне не те́рпится верну́ться в Росси́и, что́бы оцени́ть вы́бранные рестора́ны и подели́ться с тобо́й мои́ми впечатле́ниями.

0 vue0 commentaire