Rechercher
  • masharaspopina

Москва/ Moscou





Приве́т, дорого́й слу́шатель. Приве́тствую тебя́ из Москвы́. Наконе́ц-то я сно́ва в Москве́. Как же я соску́чилась! Москва́ - столи́ца Росси́и, её се́рдце и душа́, и её кошелёк. Одна́ко как говори́тся в изве́стной сове́тской пе́сни, Москва́ не сра́зу стро́илась. Не с Москвы́ начина́лась Росси́я. Среди́ учёных существу́ют две то́чки зре́ния на пе́рвую столи́цу Росси́и, и́ли точне́е Руси́, как она́ тогда́ называ́лась.

Большинство́ исто́риков счита́ет, что пе́рвым столи́чным го́родом Руси́ был Но́вгород. Здесь с 862 го́да пра́вил Рюрик. Он был приглашён славя́нскими племена́ми из Скандинавии кня́жить на Руси́. И́менно Рюрик основа́л пе́рвую кня́жескую дина́стию, кото́рая зате́м ста́ла ца́рской. Во вре́мя Новгородской Руси́ начина́ет формирова́ться росси́йская госуда́рственность. Но́вгород остаётся столи́цей 20 лет, а в 882 году́ столи́ца перехо́дит в Ки́ев. Здесь в 988 году́ прохо́дит Креще́ние ру́сского наро́да кня́зем Влади́миром. По́сле Ки́ева столи́ца 150 лет располага́ется во Влади́мире. А уже́ в 1389 году́ столи́цей стано́вится Москва́.


Восхожде́ние Москвы́ прошло́ доста́точно бы́стрыми те́мпами. Пе́рвое пи́сьменное упомина́ние о Москве́ отно́сится к 1147 году́. Основа́телем го́рода счита́ется князь Ю́рий Долгору́кий. Когда́ Долгору́кий при́был на террито́рию совреме́нной Москвы́, там уже́ располага́лся ма́ленький укреплённый городо́к, а пе́рвые славя́нские племена́ посели́лись на террито́рии совреме́нной Москвы́ уже́ в конце́ пе́рвого тысячеле́тия н.э. Че́рез 9 лет по́сле прихо́да в Москву́ князь Долгору́кий приказа́л постро́ить вокру́г Москвы́ деревя́нную кре́пость. Э́то и был пе́рвый Моско́вский Кремль. Зате́м на его́ ме́сте в середи́не 14 ве́ка, когда́ Москва́ гото́вилась к борьбе́ с монголо-тата́рами, возвели́ ка́менные сте́ны. Сам Кремль и други́е прилега́ющие к нему́ зда́ния бы́ли постро́ены из бе́лого ка́мня, тогда́ Москву́ на́чали называ́ть белока́менной. А кирпи́чные сте́ны Кремля́, изве́стные всему́ ми́ру сего́дня, бы́ли постро́ены в конце́ 15 ве́ка. Как раз в то вре́мя, когда́ Москва́ получи́ла ста́тус столи́цы.


Кремль до сих пор явля́ется визи́тной ка́рточкой го́рода и его́ гла́вной достопримеча́тельностью. А с достопримеча́тельностями в Москве́ пробле́м нет. Среди́ са́мых изве́стных: Кра́сная пло́щадь, Собо́р Васи́лия Блаже́нного, ГУМ, Храм Христа́ Спаси́теля и Большо́й теа́тр. А чего́ сто́ит одно́ моско́вское метро́! Э́то не то́лько люби́мый тра́нспорт москвиче́й, но и отде́льное произведе́ние иску́сства.


Москва́ – огро́мный мегапо́лис. Её пло́щадь 2,500 км, в 24 ра́за бо́льше Пари́жа. Москва́ – э́то делово́й центр страны́. У неё есть свой «Ля дефанс» - Москва́-Сити. При э́том Москва́ – о́чень зелёный го́род. В столи́це о́коло 300 па́рков. Мой люби́мый парк Го́рького. Э́то о́чень большо́й и краси́вый парк, а гла́вное интере́сный. Ка́ждый жела́ющий мо́жет сходи́ть на экску́рсию по па́рку. Ле́том здесь мо́жно взять напрока́т велосипе́д и́ли ро́лики, зимо́й – коньки́. В па́рке прохо́дят беспла́тные заня́тия спо́ртом и разли́чные ле́кции. Ле́том рабо́тает кинотеа́тр под откры́тым не́бом. А ещё на террито́рии па́рка располага́ется музе́й совреме́нного иску́сства Гара́ж.


Как ви́дишь, в Москве́ тебе́ не соску́читься. Да́же по́сле того́, как ты посети́шь все музе́и, поката́ешь по все́м ли́ниям метро́, прогуля́ешься по всём па́ркам, тебе́ всё ещё бу́дет чем заня́ться в Москве́. Лу́чшие теа́тры страны́, са́мые интере́сные вы́ставки, мо́ре собы́тий и развлече́ний. Москва́ – э́то го́род, в кото́ром постоя́нно что-то происхо́дит. Причём происхо́дит круглосу́точно. Москва́ никогда́ не спит. В столи́це огро́мное коли́чество клу́бов, дискоте́к и развлека́тельных це́нтров. Кро́ме того́, но́чью мо́жно отпра́виться на экску́рсию по го́роду, сходи́ть в теа́тр и́ли да́же музе́й.


А ещё Москва́ – э́то лу́чший студе́нческий го́род Росси́и. Са́мые прести́жные ВУЗЫ Росси́и нахо́дятся в столи́це, среди́ них: МГУ, Вы́сшая шко́ла эконо́мики, МГИМО. Не то́лько уче́бные заведе́ния, но и иссле́довательские це́нтры. Наприме́р, инновацио́нный центр «Сколково». Э́тот центр ещё называ́ют росси́йской Кре́мниевой доли́ной.


И, коне́чно, Москвы́ – э́то полити́ческий центр Росси́и. Здесь заседа́ют почти́ все о́рганы госуда́рственной вла́сти страны́. Моско́вский Кремль явля́ется официа́льной резиде́нцией президе́нта Росси́и. Недалеко́ от Кремля́, на Охо́тном Ряду́, заседа́ет госуда́рственная Ду́ма. Прави́тельство РФ нахо́дится в До́ме Прави́тельства. Сове́т Федера́ции и Верхо́вный Суд та́кже располага́ются в Москве́. Лишь Конституцио́нный суд был перенесён в Санкт-Петербу́рг в 2008 году́.


Москва́ и Санкт-Петербу́рг… с моме́нта основа́ния после́днего ме́жду э́тими двумя́ мегапо́лисами идёт постоя́нное противостоя́ние. Хоть Москва́ и верну́ла себе́ ста́тус столи́цы, уте́рянный на 204 го́да, петербу́ржцы пыта́ются закрепи́ть за свои́м го́родом ста́тус культу́рной столи́цы. По-моему́, влюби́ться в Санкт-Петербу́рг легко́. Вели́чественные дворцы́, гармони́чные зда́ния, ми́лые у́лочки, ую́тные дво́рики и краси́вейшие кана́лы. Коне́чно, го́род был постро́ен по хорошо́ проду́манному архитекту́рному пла́ну. Тогда́ как Москва́ стро́илась на протяже́ние веко́в. Для архитекту́ры столи́цы характе́рно смеше́ние разли́чных сти́лей. Среди́ э́того многообра́зия выделя́ют 7 основны́х сти́лей: Нарышкинское баро́кко 17 ве́ка, Моско́вский ампи́р 18 и нача́ла 19 ве́ка, Моско́вский моде́рн рубежа́ 19-20 веко́в, Конструктиви́зм Сове́тской эпо́хи, Ста́линский ампи́р, я́рким представи́телем кото́рого явля́ется МГУ, Позднесоветский модерни́зм, Лужковский постможернизм, по и́мени бы́вшего мэ́ра го́рода Лужкова.

Зато́ в го́роде существу́ет своя́ атмосфе́ра и эне́ргия. Что́бы её ощути́ть, на мой взгляд, в Москве́ ну́жно пожи́ть, порабо́тать и потусить.

На э́том всё, я пошла́ гуля́ть по Москве́. Жела́ю тебе́ хоро́шего дня,

Всё, пока́!


2 vues0 commentaire