Rechercher
  • masharaspopina

Сочи/ Sotchi



Приве́т, дорого́й слу́шатель. Приве́тствую тебя́ из тёплого го́рода Сочи́. Я прие́хала сюда́ неде́лю наза́д, к ма́ме и сестре́. И сего́дня я реши́ла рассказа́ть тебе́ об э́том го́роде. Сочи́ – э́то гла́вный куро́рт Росси́и, не то́лько ле́тний, но и зи́мний. Е́сли ста́тус кру́пного горнолы́жного куро́рта го́род получи́л не́сколько лёт наза́д, то морски́м куро́ртом он стал уже́ давно́. Но начнём снача́ла. Пе́рвые поселе́ния на ме́сте совреме́нного Сочи́ появи́лись уже́ 400 ты́сяч лет наза́д. Здесь обнару́жено мно́жество археологи́ческих па́мятников: пеще́ры, моги́лы, руи́ны крепосте́й и хра́мов. Одна́ко во владе́ния Росси́и э́та террито́рия перешла́ относи́тельно неда́вно.


Со второ́й полови́ны 16 ве́ка Росси́я вела́ во́йны на Кавка́зе с Ту́рцией. Э́та борьба́ зако́нчилась подписа́нием в 1829 году́ Адрианопольского ми́рного догово́ра. По усло́виям э́того догово́ра больша́я часть террито́рии Черномо́рского побере́жья отошла́ Росси́и. На побере́жье бы́ли постро́ены многочи́сленные вое́нные укрепле́ния – форты́. Непосре́дственно го́род Сочи́ сформирова́лся из фо́рта Александри́я, осно́ванного в 1838 году́ в у́стье реки́ Сочи́. Спустя́ год форт переименова́ли в Навагинский в честь полка́, отличи́вшегося в Кавка́зской войне́. То́лько в 1896 году́ э́то поселе́ние получи́ло назва́ние Сочи́, по назва́нию протека́ющей там реки́.


До конца́ 19 столе́тия разви́тие го́рода идёт доста́точно ме́дленными

те́мпами. Всё меня́ется с прие́здом в го́род мини́стра земледе́лия Ермолова. И́менно ему́ прихо́дит иде́я созда́ния на э́той террито́рии росси́йского морско́го куро́рта. По его́ инициати́ве в го́роде начина́ют стро́ить доро́ги, проводи́ть водопрово́д, возводи́ть гости́ницы и обустра́ивать пля́жи. Для э́того тре́бовались кру́пные ча́стные вложе́ния. Сам Ермолов, пока́зывая приме́р мецена́тства, вы́купил большо́й уча́сток земли́ о́коло бе́рега, постро́ил на нём парк и подари́л его́ го́роду.


В э́то же вре́мя на́чали иссле́довать лече́бные сво́йства ме́стных исто́чников. По́сле созда́ния пе́рвого Сочинского куро́рта «Кавка́зская Ривьера», Сочи́ начина́ют именова́ть росси́йской Ниццей. На рубеже́ 19-20 столе́тий в Сочи́ идёт ма́ссовое строи́тельство, формиру́ется архитекту́рный стиль го́рода. Появля́ются многочи́сленные да́чные особняки́ в сти́лях моде́рна и экле́ктики. В разви́тии го́рода нема́лую роль сыгра́л ука́з Никола́я Второ́го, це́лью кото́рого бы́ло бы́строе разви́тие куро́ртного ю́га Росси́и.


Зате́м разгора́ется Гражда́нская война́, во вре́мя кото́рой Сочи́ периоди́чески перехо́дит из рук «кра́сных» в ру́ки «бе́лых». По́сле установле́ния сове́тской вла́сти начина́ется но́вый эта́п разви́тия э́того куро́рта. В го́роде выраста́ют высо́тные ста́линские сооруже́ния в сти́ле конструктиви́зма и сове́тского классици́зма. Са́мые изве́стные зда́ния того́ вре́мени – э́то Морско́й вокза́л, Железнодоро́жный вокза́л и Зи́мний теа́тр. В э́том теа́тре уже́ 32 го́да прово́дится росси́йский кинофестива́ль Кинотавр. И э́то не еди́нственное культу́рное собы́тие, проходя́щее в Сочи́. Го́род та́кже принима́ет ко́нкурс молоды́х исполни́телей «Но́вая волна́», фестива́ль джа́зовой му́зыки, фестива́ль мо́ды и други́е. Кро́ме того́, в Сочи́ регуля́рно приезжа́ют с гастро́лями изве́стные теа́тры и исполни́тели страны́.


И не сто́ит забыва́ть, что Сочи́ — э́то ещё и кру́пный спорти́вный центр Росси́и. Все зна́ют, что в 2014 году́ в Сочи́ состоя́лись Зи́мние Олимпи́йские и́гры. Тогда́ на подгото́вку го́рода к э́тим крупне́йшим соревнова́ниям страна́ потра́тила колосса́льные су́ммы. Бы́ло постро́ено 11 спорти́вных объе́ктов, среди́ них: футбо́льный стадио́н «Фишт», Ледо́вый дворе́ц «А́йсберг», две ледо́вые хокке́йные аре́ны, конькобе́жный стадио́н, биатло́нный ко́мплекс, бобслейная тра́сса и, гла́вное, горнолы́жный ко́мплекс «Ро́за Ху́тор». Горнолы́жный куро́рт существова́л в Сочи́ уже́ до Олимпи́йских игр. Пе́рвая горнолы́жная ста́нция была́ откры́та в Сочи́ в 1993 го́ду. Одна́ко и́менно благодаря́ Олимпи́йским и́грам 2014 го́да куро́рт был значи́тельно расши́рен и модернизи́рован.


Тепе́рь Сочи́ счита́ется гла́вным зи́мним и ле́тним куро́ртам страны́. Сюда́ съезжа́ются тури́сты со всей страны́: ле́том купа́ться и загора́ть на сочинских пля́жах, зимо́й – ката́ться на лы́жах и сноубордах. Одна́ко э́тот Черномо́рский куро́рт популя́рен не то́лько среди́ росси́йских обыва́телей. Уже́ в 30-её го́ды про́шлого ве́ка в Сочи́ появля́ются да́чи вы́сшего руково́дства страны́. Пожа́луй, са́мая изве́стная из них да́ча Ста́лина. По́сле распа́да СССР да́ча преврати́лась в музе́й, кото́рый мо́жет посети́ть ка́ждый жела́ющий. Чего́ нельзя́ сказа́ть о резиде́нции де́йствующего президе́нта страны́. Террито́рия окружена́ забо́ром, име́ет отде́льный прича́л и вертолётную площа́дку. Неудиви́тельно, что Пути́н всё бо́льше вре́мени прово́дит в э́той резиде́нции. Осо́бенно президе́нт лю́бит лета́ть в Сочи́ весно́й и о́сенью. Здесь он прово́дит ва́жные совеща́ния с росси́йскими чино́вниками, а та́кже встре́чи с иностра́нными ли́дерами: наприме́р, с Бушем в 2008 году́, а в 2009 – с Меркель.


Проведе́ние Олимпиа́ды и други́х кру́пных спорти́вно-культу́рных мероприя́тий повы́сило интере́с к э́тому го́роду среди́ росси́йских гра́ждан. Го́род развива́ется и хороше́ет, с одно́й стороны́, и всё бо́льше дорожа́ет, с друго́й. Ре́зкий скачо́к цен был осо́бенно заме́тен, когда́ по́сле введе́ния коронавирусных мер россия́не не смогли́ пое́хать отдыха́ть за грани́цу. Владе́льцы оте́лей и многочи́сленных гостевы́х домо́в недо́лго ду́мая, повы́сили це́ны в два ра́за. А по́сле проведе́ния в Сочи́ Олимпиа́ды це́ны на кварти́ры вы́росли приме́рно в три ра́за. Тепе́рь что́бы позво́лить себе́ отдохну́ть на мо́ре, мно́гие россия́не вы́нуждены стро́го эконо́мить весь год и́ли да́же брать креди́т в ба́нке.


Я прие́хала в Сочи́ уже́ тре́тий раз. Тепе́рь здесь живу́т мои́ ма́ма и сестра́. Мя́гкий кли́мат Сочи́ намно́го прия́тнее суро́вых сиби́рских зим. Мо́ре, го́ры, краси́вейшая приро́да вокру́г – у Сочи́ есть всё, что́бы стать куро́ртом высо́кого у́ровня. Остаётся порабо́тать над архитекту́рой го́рода, улу́чшить функциони́рование обще́ственного тра́нспорта, и, возмо́жно, ввести́ бо́лее жёсткий контро́ль за це́нами.


Пожела́йте мне хоро́шего о́тдыха в Сочи́. А я жела́ю вам хоро́ших выходны́х,

Всё, пока́!



15 vues0 commentaire