Rechercher
  • masharaspopina

Летний отпуск россиян за границей/ Vacances d'été des russes à l'étranger





На э́той неде́ле во Фра́нции нача́лся сезо́н ле́тнего о́тпуска. Ещё одно́ ле́то с коронавирусом, ограниче́ниями и закры́тыми грани́цами. Согла́сно официа́льным да́нным, то́лько 14% францу́зов плани́руют отпра́виться за грани́цу э́тим ле́том.

А кака́я ситуа́ция в Росси́и? Обрати́мся к стати́стике. Согла́сно опро́су аналити́ческого це́нтра НАФИ, 66% россия́н плани́руют провести́ ле́тний о́тпуск до́ма, 27% бу́дут путеше́ствовать по стране́ и то́лько 5% собира́ются пое́хать за грани́цу.

Одна́ко тако́й ни́зкий проце́нт свя́зан не то́лько с эпидемиологи́ческой ситуа́цией в Росси́и. После́дние го́ды существу́ет тенде́нция на сокраще́ние заграни́чных пое́здок. Э́тому мо́жет быть два объясне́ния: с одно́й стороны́, реа́льные дохо́ды населе́ния па́дают, а с друго́й, акти́вно развива́ется вну́тренний тури́зма.


Тем не ме́нее, и́менно о заграни́чном о́тпуске мечта́ет большинство́ россия́н. Са́мым предпочти́тельным остаётся о́тдых на мо́ре. Сего́дня я хочу́ рассказа́ть тебе́ немно́го об исто́рии ле́тнего заграни́чного о́тдыха россия́н. Одни́м из пе́рвых в Росси́и регуля́рно е́здить за рубе́ж на́чал Пётр Пе́рвый. Росси́йский импера́тор е́здил поправля́ть здоро́вье на минера́льные во́ды в Карлсба́д. Вслед за Петро́м Пе́рвым мно́гие ру́сские дворя́нские се́мьи на́чали приезжа́ть на горя́чие исто́чники. Уже́ тогда́ ру́сские тури́сты просла́вились свое́й расточи́тельностью. Никаки́е иностра́нные тури́сты не тра́тили сто́лько де́нег, как ру́сские. За Карлсба́дом после́довал неме́цкий Ба́ден-Ба́ден.

С середи́ны 19 ве́ка со строи́тельством желе́зных доро́г, акти́вно развива́ются куро́рты Лазу́рного бе́рега во Фра́нции. И́менно благодаря́ англи́йской и ру́сской аристокра́тии, э́ти места́ приобрели́ таку́ю популя́рность. Писа́тель Анто́н Па́влович Че́хов назва́л Ниццу «Ру́сской Ривьерой». Здесь быва́ли Го́голь, Лев То́лстой, Набоков и Салтыко́в-Щедрин. До́лгое вре́мя здесь жил и писа́л свои́ произведе́ния но́белевский лауреа́т Ива́н Бунин.

За Лазу́рным бе́регом после́довало ю́го-за́падное побере́жье Фра́нции. По́сле того́, как в 1892 году́ был заключён фра́нко-росси́йский сою́з, Биарриц стал люби́мым куро́ртом росси́йской аристокра́тии. С сентября́ по ноя́брь здесь проходи́ли ру́сские сезо́ны. В э́то вре́мя полови́на населе́ния Биаррица говори́ла по-ру́сски.


О́тдых за грани́цей могли́ себе́ позво́лить то́лько хорошо́ обеспе́ченные чле́ны росси́йского о́бщества. В СССР заграни́чный о́тпуск та́кже остаётся развлече́нием для и́збранных. И тепе́рь де́ло бы́ло уже́ не то́лько в материа́льных возмо́жностях люде́й, но и в идеологи́ческой составля́ющей. Сове́тский граждани́н, жела́ющий получи́ть разреше́ние на пое́здку за грани́цу, до́лжен был запасти́сь терпе́нием. По́сле пода́чи зая́вки в профсою́з бу́дущий сове́тский тури́ст до́лжен был преодоле́ть не́сколько у́ровней «фильтра́ции». Ну́жно бы́ло получи́ть характери́стику-рекоменда́цию с ме́ста рабо́ты и́ли учёбы, пройти́ собесе́дование в райо́нном комите́те и получи́ть одобре́ние ме́стного управле́ния КГБ. Кро́ме того́, претенде́нту предстоя́л ещё настоя́щий экза́мен на зна́ние полити́ческой ситуа́ции в стране́. Е́сли все э́ти усло́вия бы́ли вы́полнены, челове́к получа́л чёткий инструкта́ж о том, как он до́лжен вести́ себя́ за грани́цей. Ведь за сове́тскими тури́стами за рубежо́м вело́сь постоя́нное наблюде́ние.

Пе́рвые туристи́ческие гру́ппы из СССР вы́ехали за грани́цу в конце́ 50-х годо́в. В основно́м тури́сты ездили в соцстраны, наприме́р, ГДР и́ли Чехослова́кию. В 60-е и 70-е ста́ло мо́дно е́здить в Болгарию на мо́ре. Са́мым эли́тным ви́дом о́тдыха для сове́тского челове́ка бы́ли круи́зы по Чёрному, Средиземному и Балтийскому моря́м.


По́сле распа́да СССР и откры́тия грани́ц россия́не на́чали акти́вно осва́ивать зарубе́жные куро́рты. Бога́тые верну́лись на Лазу́рный бе́рег, ста́ли лета́ть на Мальдивы, Сейше́лы и Карибы. Сре́дний класс пое́хал в Испа́нию, Ита́лию и Гре́цию, Таила́нд и Вьетна́м. Остальны́е предпочли туры «всё включено» в Еги́пте и Ту́рции.


Ни для кого́ не секре́т, что Росси́я огро́мная по террито́рии страна́. Так что вполне́ логи́чно, что жи́тели ра́зных регио́нов выбира́ют ра́зные направле́ния. Наприме́р, петербу́ржцы ча́ще други́х посеща́ют Финляндию. Москвичи́ предпочита́ют отправля́ться в За́падную Евро́пу: Фра́нцию, Ита́лию, Испа́нию, Герма́нию. Жи́тели Ура́ла и Сиби́ри е́здят в Таила́нд и Вьетна́м.

Одна́ко са́мой популя́рной среди́ россия́н страно́й для ле́тнего о́тдыха уже́ мно́го лет остаётся Ту́рция. И э́тому есть не́сколько причи́н: дли́нный ле́тний сезо́н, отсу́тствие ви́зы, досту́пные це́ны, комфо́ртные гости́ницы и прекра́сные песча́ные пля́жи. Кро́ме того́, здесь практи́чески отсу́тствует языково́й барье́р. Ту́рки бы́стро по́няли, как ва́жно говори́ть по-ру́сски для рабо́ты в туристи́ческом се́кторе.


А как ты выбира́ешь направле́ние для ле́тнего о́тпуска? Каки́е крите́рии для тебя важны́? Ты предпочита́ешь путеше́ствовать по свое́й стране́ и́ли е́здить за грани́цу? Ты мо́жешь подели́ться со мной в коммента́риях к вы́пуску на моём са́йте. Та́кже на са́йте ты найдёшь по́лный текст вы́пуска.

Жела́ю тебе́ хоро́шего дня и до ско́рого!

Всё пока́!


3 vues0 commentaire